彩店宝彩票开户

广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
成人高考

2019成考专升本大学语文考试现代文阅读练习022

2019-08-30 17:41:17关注度: 0
导读:(一)阅读鲁迅《忆韦素园君》中的一段文字,然后回答1~3小题。是的,但素园却并非天才,也非豪杰,当然更不是高楼的尖顶,或名园的美花,然而他是楼下的一块石材,园中的一撮泥土,在

(一)阅读鲁迅《忆韦素园君》中的一段文字,然后回答1~3小题。

彩店宝彩票开户是的,但素园却并非天才,也非豪杰,当然更不是高楼的尖顶,或名园的美花,然而他是楼下的一块石材,园中的一撮泥土,在中国第一要数他多。他不入于观赏者的眼中,只有建筑者和栽植者,决不会将他置之度外。

1.为什么“他不入于观赏者的眼中’’?为什么“只有建筑者和栽植者,决不会将他置之度外”?(4分)

答案:因为他不是“高楼的尖顶”或“名园的美花”。因为他是“楼下的一块石材,园中的一撮泥土”。

2.概括这段文字的大意。(4分)

答案:赞美韦素园平凡而伟大的人格。

3.这段文字运用了什么修辞手法?(2分)

答案:比喻。

(二)阅读朱自清《背影》一文中的片断,然后回答4~6小题。

走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍·蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑身上的泥土,心里很轻松似的,过一会说:“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说:“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。

4.在这段文字中,从哪几处的描写中可以看出作者“我”对父亲的感情?(4分)

答案:三处描写。一是“我”看见父亲翻越站台去买橘子的背影,“我”的眼泪很快流了下来。二是父亲买橘子回来,“我”赶紧去搀他。三是父亲的离去,其背影消失在人群中,“我”的眼泪又来了。三处描写都突出了作者“我”对父亲爱子之情的体悟。

5.这段文字是选取什么角度来刻画父亲形象的?(2分)

答案:选取“背影”为角度。

6.在这段文字中,作者运用了哪些人物描写方法?(4分)

答案:运用了肖像描写、行为描写、语言描写。

(三)阅读郭沫若《炉中煤》中的诗句,然后回答7~9小题。

啊,我年青的女郎!

我不辜负你的殷勤,

你也不要辜负了我的思量。

我为我心爱的人儿

燃到了这般模样

7.“燃”字的象征内涵是什么?(2分)

答案:“燃”字的象征内涵是无私奉献精神。

彩店宝彩票开户8.“年青的女郎”的喻义是什么?(4分)

答案:“年青的女郎”的喻义指五四后青春焕发的祖国。

9.“你的殷勤”、“我的思量”的寓意是什么?(4分)

答案:你的殷勤’’的寓意是焕发青春的祖国对爱国志士的殷切召唤和期望。“我的思量”的寓意是爱国志士对青春祖国的思念和期望。

文章纠错
投稿指南

所属频道:语文

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜
现金网开户 E时彩开户 易购彩开户 新天地娱乐投注 金誉彩票投注 顶级彩票开户 一定牛彩票开户 玖洲彩票开户 中福彩票开户 万豪彩票开户